История

ИСТОРИЯ И МУЗЫКАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЛЬНИЦЫ

larinymkru

Июнь 29th, 2017

No comments

В 1997 году трое музыкантов-виртуозов, участников псковского ансамбля «Сказ» создали новый проект. Так родилось арт-трио «Вольница». В скором времени коллектив переехал в Москву, где начал активно работать и стал гастролировать по всему миру, представляя Россию на конкурсах и фестивалях.

В настоящее время в состав проекта входят:

Бойков Павел (балалайка-контрабас)

Владимир Демченко (баян)

Жуков Денис (балалайка-прима) oBSUdF34Rno

Арт-трио «Вольница» является лауреатом IV Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей, многократно представляло Россию на Международных и Всемирных фестивалях: World Ratatouille (Амстердам), Arirang (Ю.Корея), Avinione (Франция), WoodWorld (Непал) и др.

Коллектив более 1500 раз участвовал в представлениях на самых известных площадках России и 15 стран мира.

Музыкантам аплодировали в Tivoli Park (Дания), Congress Hall (Гамбург), Seoul Lotte-world park (Ю.Корея), Dzintari Hall (Юрмала).

В Москве коллектив работал в Центральном парке им. М. Горького, Измайловском концертном комплексе, ЦДХ, МГУ, ЦДРИ, Доме журналиста, Центральном доме архитектора, Галерее Нащёкина, концертном зале Политехнического музея, в казино «Корона» (Арбат), в ряде столичных клубов и др.

За время существования коллектив неоднократно приглашали для студийной работы в качестве сессионных музыкантов. Арт-трио сотрудничало со многими композиторами и исполнителями в различных музыкальных жанрах. Оригинальные аранжировки, сделанные музыкантами можно услышать по радио и на компакт-дисках.

Музыкальную концепцию трио определили СМИ, назвав стиль, в котором работают музыканты, «джаз-фолк-рок». Этому послужило разнообразие репертуара, в который вошли как шедевры мировой классики, такие как М.П. Мусоргский «Старый замок» из цикла «Картинки с выставки» (является саундтреком к фильму «МЧС» Б.Галкина), А. Вивальди Концерт для скрипки с оркестром a-moll, А.К. Лядов «Музыкальная табакерка» и др., так и джазовые стандарты Asker Bilk «Sentimental journey», «Cat’s alley», Sidney Bishop «Petite Fleur». Страстно и горячо звучит в исполнении арт-трио всем известная «Bessame mucho».

В новых оригинальных обработках звучат русские народные мелодии: «Калинка», «Волынка», «Ах, ты береза», «Уральская плясовая», «Барыня» и др.

Выразительно и жизнеутверждающе арт-трио преподносит собственные сочинения юмористического характера, среди которых «Олигархическое рондо», попурри на темы мелодий 80-х (Симфония № 1 «Люди гибнут за металл»), Пара-шутка на темы С. В. Рахманинова и П.И. Чайковского, вариации на тему ретро-пьесы «В Кейптаунском порту», «Новогоднее попурри». Среди произведений, отражающих внутренний мир музыкантов, «Посвящение A. Piazzollo» и авторское произведение «Seoul tangо», Парафраз на две темы: «Опавшие листья» и «Шербургские зонтики».

Пожалуй, это единственный коллектив, играющий на народных инструментах с электронными процессорами по аналогии с группой Apocalyptica. Музыканты отказались от привычной дешевой атрибутики фольклорных групп в стиле «разлюли малины», экспериментируют со звуком.

Зажигательность, искренность и драйв, с которыми исполняются произведения, заставляют слушателя позабыть о том, что в руках музыкантов старинные деревянные инструменты. При этом исполнение технично и профессионально. Именно игровое начало и эпатажное исполнение делает номера коллектива живыми, создают радостное настроение у слушателей и вызывают желание снова прийти на концерт.

Словом, «Вольница» — это редкое соединение тонкого вкуса, мастерства, артистизма и любви к искусству, преподнесённое современному слушателю доступно и понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика